Tutorial Dasar Membuat Animasi dengan Photoshop CS 3

7:29 PM

          Halo teman - teman :) mau share nih cara bikin animasi di photoshop. sebelumnya udah pada tau belum kalo di photoshop ( CS 3 ) bisa bikin animasi lho, format .gif. nih langsung aja simak dasar - dasar bikin animasi di photoshop. ingat !! DASAR lho, jadi sederhana banget :) CEKIDOT !!
* klik gambar untuk memperbesar. ..

1. Tentunya buka photoshop CS 3 dulu donk :D 



    2. Kemudian klik file - new, hingga muncul seperti gambar di bawah ini . atur deh ukurannya, biar agak besar contohnya saya pake 500 x 500 ya. ..

      3. Untuk contoh sederhana, kita coba bikin tulisan aja dulu . nanti lanjut level selanjutnya :) klik icon seperti gambar di bawah, dan tuliskan apa yang teman inginkan
        4. Setelah ada layer, duplicat layer tersebut sebanyak 2 kali hingga akhirnya terdapat 3 layer yang sama
          5. Klik layer ke-2 seperti gambar di bawah, pilih filter - blur - motion blur

            6. Kemudian atur tingkat bluringnya terserah teman - teman, pastikan layer ke-2 tingkat blurnya tidak melebihi layer 3

              7. Lakukan hal yang sama pada layer ke-3 dengan tingkat bluring > dari layer 2
                8. Setelah kedua layer di blur, sekarang pilih window animation
                  9. Kemudian akan muncul seperti gambar di bawah ini, klik duplicate selected frame untuk menggandakan dan ganti layernya dengan layer 2 yang sudah kita blur tadi *lihat gambar

                    10. Lakukan hal yang sama pada frame yang ketiga
                    11. Untuk frame ke-4 layernya dikosongkan saja untuk memberikan efek menghilang pada animasi kita nanti 12. Atur waktu jeda tiap - tiap frame *lihat gambar
                      13. Klik tombol play untuk melihat hasil gerakannya
                      14. Sekarang kita save animasi yang sudah jadi , klik file - save for web and device
                        15. Atur sedikit jumlah warna, dither, dll kemudian klik save
                          16. File yang kita save akan berformat .gif dan siap untuk digunakan sesuai keperluan :)


                                        gampang kan teman ? :) ya itu baru dasar atau pengenalan saja untuk teman - teman bahwa di Photoshop tidak hanya untuk mengedit foto tapi jga dapat digunakan untuk membuat animasi yan gmenarik . tunggu level selanjutnya ya, tentunya akan ada tutorial yang lebih asik lagi untuk kita pelajari . tetap semangat kawan :) :)

                              source : my mind :D
                              *klik gambar untuk melihat hasil contoh pembuatan animasi di atas*

                              You Might Also Like

                              5 comments

                              1. Wkwkwkwkwk XD, niat bkin skrinsut'na :p

                                ReplyDelete
                              2. iya bro, pegel nih bikinnya, ya smoga bermanfaat..
                                tunggu level selanjutnya ya :) :)

                                ReplyDelete
                              3. singgah malam salam persahabatan. terima kasih tutorial nya sob, bermanfaat sekali buat ane

                                ReplyDelete
                              4. Mantep dah...
                                Cuma tau kalo ps bisa bikin kayak gitu, tapi gak pernah bisa >,<

                                Thanks tutor nya :D

                                ReplyDelete